Wednesday, January 13, 2010

Avatar


最近很火的電影- Avatar,大多數人都一致叫好,口碑好票房也好,導演James Cameron贏得了掌聲,贏得了票房,也贏得了大家對電影的話題重重,贏得很漂亮。

各界影評人對這部電影所要表達的訊息眾說云雲,有些說是環保課題,有些想像力豐富的說此電影是述說歐洲人移民美洲,導致原著民印第安人被消滅的歷史。不管是怎樣的啟發,無可否認,這部電影絕對讓各個觀眾有了豐富的感官感受,從視覺上,我們已經走入了Pandora。那絢麗的大自然奇景,Navi族人,深深的烙印在我們心中。

在現實生活當中,我們何嘗不是在尋找著我們自己的Pandora呢?以打獵為生,沒有物質,金錢的誘惑,只有愛,大自然和保護土地的使命,大家單純卻盡力的生存在的一個世外桃源,是我們最後的歸屬嗎?對於男主角最後捨棄成為人類,而變成Navi的一份子,除了是因為找到了生存的意志(找回了雙腳),找到了愛,也因為覺得身為人類的確也太累了,我們毀了自己的家園,強制性的奪走不屬於我們的一切,換來金錢,得到了物質上的慾望,卻換來內心的空虛,為什麼不能回歸到開始,單純的活著,擁有最單純的愛和快樂。我們現在活著,兜兜轉轉最終的目的還不是為了尋找愛和快樂?

金錢和權利都擁有了,死了還不是帶不進棺材嗎?為何要為了這些,自尋煩惱,弄得整個地球都烏煙瘴氣的,大家都不會羞恥嗎?我們為何不能在一個多元的地球上和平的生存,一定要鬧到國家互相嗆聲,貧富懸殊,人類自相殘殺,世界毀滅才可罷休嗎?身為生物界中主宰著地球的我們,連起碼的尊重差異都做不到的話,為何要霸占地球?

如果是我,如果有這樣的抉擇,我也會選擇捨棄成為人類,回到原始,尋找Pandora最單純的情感。

2 comments:

Sandra - If it comes in pink said...

I don't get anything of this, except for Avatar;) Anyway, I have to see it since everybody is talking/writing about it:)

Raiz said...

Thanks for dropping by anyway..I'll consider writing an english version about it :)